martes, 10 de septiembre de 2013

MISTURA Y SU RAZON DE EXISTIR


FRENTE DEMOCRÁTICO POPULAR DEL PERÙ

CONSEJO EJECUTIVO NACIONAL


LA FERIA GASTRONÒMICA INTERNACIONAL DE LIMA “MISTURA” Y SU RAZON DE EXISTIR

 


La Feria Gastronómica Internacional de Lima es una feria anual que se realiza en la ciudad de Lima. Esta feria es organizada por la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA), asociación fundada por el chef Gastón Acurio, y actualmente liderado por su presidente Bernardo Roca Rey. Esta feria que se inició en el 2008 con el nombre de “Perú Mucho Gusto”, cambio su nombre a “Mistura 2009”, en el 2011 se señaló como la Gastronomía e inclusión social y que en el 2013 albergará a casi 400 productores de diversas regiones del Perú en el "Gran Mercado", en donde se presentarán productos oriundos como quinua y kiwicha, café, cacao, cañihua, papas nativas, así como frutas de la costa, sierra y selva.
Debemos reconocer el ímpetu que su fundador Gastón Acurio tuvo para cristalizar este Evento gastronómico junto con otros peruanos y que cada vez más se amplía la base de la participación de los productores de comidas típicas en todo el país, así como la mayor producción de productos como el cacao, la papa nativa, el maíz serrano, o  la preparación de la anchoveta como plato bandera.
 
 
 

También con esta Feria Gastronómica se ha logrado dar un gran impulso y mayor  apertura de la profesión de Chef, que hoy está en la cartera de muchos Institutos de Educación Superior, como Universidades; parte de la clase media se ha volcado por esta opción de trabajo y el Perú ha adquirido un reconocimiento Internacional por su variada gastronomía. Todo esto, está muy bien y el reconocimiento profundo al Chef Internacional Gastón Acurio.

Pero, debemos señalar que esta Feria Gastronómica también debe servir para hacer reflexionar a la clase política que aun dirige los destinos de nuestra Nación, pues la diversidad de nuestros productos naturales necesita de apoyo técnico y protección de las tierras donde se producen la papa nativa,  kiwicha, maca, maíz, cacao, café, etc, que no sean invadidas, depredadas, vendidas ni regaladas  a las grandes transnacionales mineras, que no se destruya las cabeceras de cuencas, que no se deprede nuestro mar por las grandes empresas pesqueras, ni se envenenen nuestros ríos con la explotación minera e hidrocarburos que con sus relaves destruyen sus especies animales y vegetales y vuelven eriazas las tierras, a la vez la explosión demográfica y donde las calles de cemento se imponen en las zonas agrícolas de la costa o la migración de la selva y sierra donde se abandonan los sembríos que alimentan a las grandes ciudades, en busca de trabajo porque el gobierno no adquiere los productos de su producción y los terceros usufructúan con pagos irrisorios, o porque vuelven al sembrío de la coca que los narcotraficantes le pagan a alto costo, envolviéndolos en la vorágine de la corrupción y la destrucción de sus familias.

Lo mejor de nuestra cocina llega con Mistura 2013, no debe venir ajeno a la situación económica de nuestros campesinos, ajeno a la desnutrición de nuestros niños, a la usura de las transnacionales y de intermediarios, al apoyo financiero por perdidas de plagas prevenibles, a la llamada “inclusión social” que no es otra cosa que un clientelismo político, cuando lo que debe hacerse es dar el apoyo técnico y financiero para desarrollar más las tierras agrícolas, luchar contra los intermediarios y la corrupción. La Mistura va más allá de una feria gastronómica,  va más allá de la profesión de Chef, va más allá de ser uno de los mejores países gastronómicos, es la expresión de la Mistura de nuestros campesinos y agricultores  peruanos que luchan por defender su producción y que exigen precios justos por su trabajo en la tierra que la cultivan de sol a sol.

El FEDEP expresa su posición y hace un llamado a los organizadores que le den el lugar que les corresponde a nuestros hermanos campesinos, verdaderos forjadores de la base de la Gastronomía junto a los pujantes hombres que hacen de sus productos el más exquisito manjar en la mesa popular nacional e internacional. Que se exprese en la defensa de sus tierras y de su producción agrícola.

 
Lima, 05 de Setiembre del 2013
Comisión Política del CEN del FEDEP

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